今天是
当前位置:首页 > 招商引资 > 招商快讯 > 正文

2018年1-7月份市商务局招商引资到位资金情况

发布日期:2018-09-04

  一、1-7月份商务局招商引资任务完成情况

  1-7月份,市商务局招商引资项目11个,项目投资概算363014.07万元,到位资金36650.58万元,完成目标任务6亿元的61.1%。

  二、招商引资任务完成情况分析

  1.从产业分布看。市商务局招商引资旅游产业配套项目3个,到位资金21117万元,占到位资金57.6%;特色农牧业种植项目1个,到位资金6800万元,占到位资金18.6%;水电能源业项目1个,到位资金1197万元,占到位资金3%;房地产开发项目2个,到位资金5099.7万元,占到位资金13.9%;文化产业项目2个,到位资金1730.88万元,占到位资金4.7%;其他产业类项目2个,到位资金706万元,占到位资金2%。

  2.从项目性质看。1-7月份招商引资续建项目8个,到位资金19877.58万元,占总到位资金54.2%;新建项目3个,到位资金16773万元,占总到位资金的45.8%。

  三、招商引资工作中存在的问题

  1.项目进展较慢。意向投资项目,未采取有效方式积极对接、洽谈、推进;部分已签约项目落地难,土地问题已成为制约招商工作的“瓶颈”,前来考察洽谈的企业很多,真正落地的很少,协助企业办理落地所需的各项前置审批手续的力度不够。

  2.部门工作协调力度不够。部门之间沟通协调机制不健全,缺少沟通衔接机制,难以形成工作合力。目前,市招商办与我局招商科的各项招商工作交叉开展,还处于磨合期,尚未理顺,工作效率较低,建议借鉴自治区商务厅与自治区招商局的工作职责模式。

  3.招商项目落地审批及报建手续繁杂。因我市涉及环境敏感地区较多,林业、环保手续审批较为复杂,企业在落地过程中,需要市一级或自治区一级行业主管部门审批的时限较长,导致项目前期手续办理进展缓慢,部分项目正在审批当中。

  四、下一步推进措施

  一是自治区招商引资优惠政策已印发,结合我市具体情况向市招商办提出切实可行的意见建议,积极会同市招商办完善我市招商引资优惠政策、优化企业项目投资环境,创新招商工作思路、改进招商工作方式、拓展招商引资渠道,强化责任落实,努力形成招商引资工作合力,增强招商引资工作的推动力和协调性。

  二是做好项目协调服务跟踪,随时掌握项目进度。对即将开工项目详细了解进展情况加紧督促,帮助企业推进规划设计、项目用地申请等前期工作,加快招商引资项目的落地,促其早日开工建设,提高项目签约率、履约率和落地率,推进项目建设进度。已落地加的快推进工程进度,积极与各职能部门协调,帮助解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难,保证施工顺畅。

  三是积极实施“请进来,走出去”的招商引资策略,创新、优化投资企业洽谈、招商引资推介的方式和载体,加大“走出去”力度,组织好“请进来”活动,协同市招商办开展招商引资项目的洽谈。

  四是结合实际,抓好重点招商引资项目的筛选和包装工作,做好项目资源状况、投资效益、优惠保障等的梳理、分析和整体包装,增强招商引资项目的投资号召力和吸引力,增强招商引资推介和商洽活动的针对性和有效性。