今天是
当前位置:首页 > 县(区)动态 > 察隅县 > 正文

“万村千乡市场工程”建设和运营情况

发布日期:2018-09-20

  为准确掌握2006年以来我县“万村千乡市场工程”建设和运营情况,我局积极组织人员对2006-2013年“万村千乡市场工程”建设和运营情况进行分类梳理、核实、统计,现将我县“万村千乡市场工程”建设和运营情况总结如下:

  一、基本情况

  察隅县共96个行政村,169个自然组,一个居委会。2006年-2013年共计兴建农家店159家(其中县级店2个,乡级店15个,村级店142个)其中存活125家,不存活的34家。目前资金已全部兑现。

  二、存在问题

  (一)农家店标准有所下降。2006-2013年“万村千乡市场工程”均按照相关建设标准进行建设的,因部分村庄人口较少、偏远等,需求与采购难于持平,致使商品数量、种类、店铺规模均在相应的减少和降低。

  (二)其他方面。一是劳力少。农忙季节,无人打理;二是无人管理。对于自己的店铺不上心,有时直接就不管理;三是不善经营。店主还停留在你买我卖的基础上,没有营销手段;四是村民赊欠账,坏账较多,店铺没有足够的资金运营下去。

  三、下步建议

  提升“万村千乡市场工程”一网多用功能。在原有农家店的基础上,与县相关单位沟通和协调,在农家店设置非处方药品、图书音像、烟草、食盐、代收话费及充值等专柜,提高农家店的综合服务功能,实现一网多用功能。