今天是
当前位置:首页 > 专栏 > 党建工作 > 正文

林芝市商务局组织全局党员干部职工集中学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

专栏描述:

  按照局党组关于学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》工作方案的安排,11月19日市商务局邀请林芝市纪委常委、监委委员,广东省第八批援藏工作队领导班子成员、纪检监察组组长,临时纪委副书记唐昊为全局党员干部职工专题解读新修订的《中国共产党纪律处分条列》。

  唐昊常委从《条例》修改的背景和意义、《条例》修改了哪些内容、学习新《条列》应把握的几个重点、坚决贯彻执行《条例》4个方面以通俗的语言、新颖的视角、丰富的信息,解读了《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用。

  学习《条例》,关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束我们的行为,目的在于带领广大党员干部抓好各项工作。

  学习会后,局党组书记乔次仁向全局党员干部职工提出四点要求:

  一、要充分认识《中国共产党纪律处分条例》颁布实施的重要意义

  中共中央颁布实施《中国共产党纪律处分条例》,是从严治党的重大举措,是党内政治生活的大事。《条例》依据党章和宪法、法律,结合党的建设的实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分方面一系列重大的理论和实践问题,体现了时代性,更具有科学性,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。《条例》的颁布实施,对于维护党的章程, 纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的方针,教育党员遵纪守法,保证我们党始终做到立党为公、执政为民和切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,必将起到重要作用。

  二、要加强政治理论学习,增强拒腐防变意识

  加强《条例》和政治理论学习,是坚定理想信念、增强拒腐防变意识的基础和前提;是提高商务业务水平、优化知识结构、提升能力素质的具体表现。作为一名商务干部要认真学习党的十九大精神、认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想系统掌握党的基本理论的科学体系和精神实质,深入、系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,坚定共产主义的远大理想,坚定建设有中国特色社会主义的信念,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到勤政为民、廉洁从政。

  三、要严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的能力

  许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍反映出一点,就是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,诱发他们私欲膨胀,不顾党员领导干部的基本原则,心存侥幸,降低了标准,放松了的要求,逐步陷入不可自拔的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。古人云“勿以恶 小而为之,勿以善小而不为”,作为党员干部就要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。

  四、要自觉接受监督,保持共产党员先进性

  作为一名党员干部要严格执行党章,全面贯彻党内处分条例和党内监督条例,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,针对存在的突出问题和党员、群众提出的意见进行认真整改,进一步在工作中不断完善,不断创新,不断进步,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确权力观、地位观和利益观,始终保 持共产党员的先进性。以创新的意识、创新的精神、创新的思路去工作,做一名廉洁自律、认真履行工作职责的商务干部。