今天是
当前位置:首页 > 商务资讯 > 内外贸资讯 > 正文

推进边贸市场建设促进边贸发展

林芝市商务局 来源: 发布日期:2018-12-12

  察隅县与缅甸经济文化往来历史悠久,是西藏唯一与缅甸接壤的县,也是西藏陆路连接东盟国家的唯一通道。察隅县竹瓦根镇吉太村是传统的中缅自发边民互市贸易活动场所,也是我市对缅贸易的集中区。为加快推进我市边贸发展,2015年投资372万元修建了吉太边贸市场项目,目前已完成主体工程,建设单位正在准备完工资料;2018年投资1200万元的吉太边贸市场基础设施及附属配套设施项目(600万元)和吉太村郭哈林边贸通道项目(600万元)完成了项目交接,建设材料及施工机械已进场,进展顺利。

  随着吉太区域基础设施和边贸市场的逐步投入、改善和宣传,活跃了吉太区域边民互市贸易行为,增强了在缅甸边民中的影响力和吸引力,今年1-10月边境互市贸易交易额为330万元,同比增长22%,其中,出口额154万元,进口额176万元。预计11月将完成全年任务的110%。

  虽然吉太区域基础设施正在改善中,但缅甸区域的交通条件却没有改善,仍然处于不通路的状态,成为制约边民互市贸易水平低和贸易规模不大的瓶颈。加快吉太边贸市场发展力度,有利于我市融入国家“一带一路”战略、参与孟中印缅经济走廊建设、面向南亚开放通道和环喜马拉雅经济合作带。下一步,我们将积极争取上级及相关部门的支持,推动以下事项:一是继续加大基础设施建设投资力度,在现有吉太区域及吉太边贸市场基础设施建设的基础上,将吉太作为察隅边境一线区域中心来建设,为今后建设开放口岸打下基础。二是在自治区“十三五”口岸规划中,吉太被列为后备口岸,为加快吉太口岸前期工作,积极推动国家层面与缅甸进行双边贸易协商,疏通边民贸易通道,将民间交易提升到正常边民互市贸易,以此解决边民互市贸易中的问题,对缅甸葡萄县至吉太基础设施进行援建,改善制约边贸交易最大的瓶颈。